工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡 柿最盛期

本日の佐渡はくもり。天候の割には、あまり肌寒さを感じません。

先日もここに書きましたが、おけさ柿の出荷が最盛期を迎えています。
出先からの帰り道、勤務先の近所に有る柿畑でも、摘み取りに精を出す方々が多い様子です。

下の写真は、柿畑に隣接する直売所。
驚いた事に、日本語と中国語で販売をしていました。
そういえばこの辺は、朱鷺保護センターに向かう道すじ。
(聞くところによれば・・・台湾から佐渡に来る観光客もいるそうです。)

この直売所で売っている柿は、すでに焼酎などのリカーでさらしてあり(既に渋抜きを済ませ、食べられる状態にしてあり)8〜10玉一袋で200円で販売していました。
お買い得かもしれませんね。