工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡の真冬の旬:真鱈の季節


昨日の事、魚屋さんに、妻の実家用にと真鱈のオスを、1本送ってもらう様頼みました。
この新穂・瓜生屋(うりゅうや)にある魚屋さん《吉嶋鮮魚店》の店主は、僕の幼馴染み。
人柄のよい奥さんと一緒に、新鮮な佐渡の魚を良心的な価格で扱っているお店です。
今日も店の奥で、市場に上がったばかりの真鱈をさばいていました。(お店では、1本売りの他さばいたものをパックにして販売もしています。地元の人は1本のまま買って行く方も多いようです。)
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さて今年も例年通り妻のご両親に「佐渡のこの時期ならでは」を、楽しんで頂こうと思っています。

写真は今日撮らせてもらった真鱈。
手前の真鱈は、9.5キロもある大モノです。大きさに驚くと同時に、新鮮で美味しそうですね。

それにしても冬の魚と書いて「鱈」と呼ぶあたり…漢字の作り方に季節が感じ取られ、あらためて感心します。