工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡 旬:真イカの丸干し

本日の佐渡も快晴が続いていますが、早朝や夜はやや肌寒い感じがします。

昨日あたりから、まぶしい初夏の日差しが照りつける中で、それほど大きくない真イカを、丸ごと干している光景をよく見かけるようになりました。

丸干しのイカは、先月の催し「鬼太鼓どっとこむ」でも炙ったものを販売していましたが、身も柔らかく肝がコクのある苦さでたいへん美味く、酒の肴だけでなくご飯のおかずとしても味わえます。(実は…僕も裏方で炙っていました。)

ちなみに、丸干しは焼くというよりも、炙る(アブル)のが調理のポイントで、干されたイカがフックラと丸みを帯びてきたら出来上がり!と思ってよいでしょう。

佐渡で旬の、イカの丸干しをぜひお召し上がれ。