佐渡では、寒くなる気候の一方で、新しい”旬の食材”も食卓に上がる季節になりました。
またここ数日で、現在仕事先でお世話になっているお施主さんからは、白菜と食用菊を沢山頂き、また別のお施主さんからもスミイカやイナダ、甘エビを頂きました。(イナダも、夏のそれとは違って、冬に向け脂がのってきましたよ♪)
鮮度の良いこれらの食材は、魚で有ればお刺身や荒汁や煮付け、野菜はおひたしにしたり、鍋物に入れたり、漬物にしたりと食卓をにぎやかに彩ってくれますし、食べたら”美味い!!”の一言に尽きます。
身近に旬を味わえるのは、佐渡に住んでこそなのかもしれませんが、本当に幸せで満腹になります。
ごちそう様です。