工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡 加茂湖の風景《冬》

本日の佐渡は、雪。曇る時も時々ありますが、このまま夜まで降り続きそうな気配です。

※写真は、加茂湖湖岸から大佐渡山脈を見たものですが、雲で霞み水面も遠くまで見えません。

※写真は加茂湖湖岸にある牡蠣小屋。

✿【佐渡】プリップリッの牡蠣が美味しいですよ!
・・・とは、新潟県庁のウェブに掲載されたニュースです。
http://www.pref.niigata.lg.jp/sado_nourinsuisan/1198018591532.html

このニュースの通り佐渡では晩秋から、養殖牡蠣の出荷が始まり、この寒い時期は特に味もおいしい頃です。
鍋に、フライに、佃煮に、炊き込みご飯に、といろいろな味わい方ができます。(ただし生食はできません。)

上記県庁のウェブにも掲載されていますが、今週末10日には両津港に近いおんでこドームで「両津のカキ祭り」、24日には佐和田地区の沢根漁港で「沢根カキ祭り」が行われますので、佐渡においでの際はぜひ足を運んでみてはいかがでしょう。