工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡 夏の残り香〜ソウル・フード

本日の佐渡は晴れ時々くもり。(場所によっては軽めの通り雨程度は降るかも知れません。)
昨晩まで降っていた雨も上がり、夏の終わりを感じさせる涼しい風がふき渡っています。
それでも海岸線を窓を開けたまま車を走らせていると、潮の匂いや晴れ間に干している”イゴ草”の匂いも感じ取れます。

このイゴ草は、佐渡の郷土食料品「イゴネリ」の元となる海藻です。低カロリーの自然食品ですし、昔は浜に面する家々で自家製のイゴネリをつくっていました。
※イゴネリの作り方など(参考:いごねり専門店・早助屋さんのウェブから)
http://www.sadonosake.com/items/igoneri/igoneri.php

僕の実家では、いごねりが朝食メニューの定番で、帰省した兄弟も「この朝食を食べると佐渡に帰ってきた気がする」と言うほど、佐渡らしい食材です。(朝食メニュー:いごねりと茶粥《チャゲ》、夏野菜の漬物など)