工務店 佐渡 takumi-2jamの日記

佐渡島で自然素材をふんだんに使った家づくりに取り組みながら、気ままに書き綴っています。

佐渡 冬の味覚

佐渡で鮮魚店をしている親しい同級生から「そろそろ真鱈(マダラ)が、手に入る時期になったぞ!!」というウレシイ連絡が入りました。
そんなウレシイ連絡に、さっそく明日以降にでも買ってもらう様返事をした次第です。

佐渡の冬の味覚「真鱈」
みそ味の鍋にして、熱々トロトロの白子をハフハフ言いながら頂く事にします。

田舎ゆえの豊さかな・・。

※写真は僕の実家のカマド。何代か代替わりはしていますが、僕の母は結構今でもこのカマドで手料理を作ってくれます。